RSS

Неисчезающая красота ''Цветочного джема'': сады мэтров ландшафтного дизайна останутся в столице на осень

13.09.2018

“Цветочный джем” подошел к концу, но ландшафтные композиции, созданные в рамках этого фестиваля, продолжат радовать москвичей и туристов и осенью. Около 20 (большинство) выставочных садов работы профессиональных ландшафтных дизайнеров останутся там, где они были представлены в дни фестиваля.Цветы, использованные для создания композиций на Никольской улице и в Столешниковом переулке будут высажены на площадках ВДНХ. Ну а растения, которые москвичи использовали для создания оригинальных цветников на полутора тысячах площадок Любительского конкурса ''переедут'' на клумбы возле школ, а также в близлежащие парки и скверы.

Цветы – Москве! Так можно охарактеризовать главный итог фестиваля ''Цветочный джем'' и одноименного Международного конкурса ландшафтного дизайна, которые завершились в столице 9 сентября. Большинство выставочных садов, созданных профессиональными ландшафтными дизайнерами – финалистами и победителями конкурса, будут радовать москвичей и туристов и осенью. Так, все желающие по-прежнему смогут увидеть сад''Мыльные пузыри'' Валентины Шалыгиной и Анны Чжан на Тверской площади или, к примеру, специальный проект ''Не торопись!'' британских дизайнеров Питера Финка и Мэтью Чайлдса (он разместился на Тверском бульваре). Прогулка по Новому Арбату предложит оценить сады, посвященные творчеству Аристарха Лентулова, семи московским холмам и современному мегаполису в целом. Возле Российской государственной библиотеки можно побродить по ''комнатам'' сада ''Выбирай'' Анны Нагорной, а отдохнуть - разместившись под окошками проекта ''Краски в окнах'' Марии Сулимовой на Новопушкинской площади или в качелях и гамаке ''Городского калейдоскопа'' Ольги Андросенко на Славянской площади. Ну и конечно, нельзя забывать о настоящих шедеврах ландшафтного дизайна от председателя Международного жюри ''Цветочного джема'' Джеймса Бассонаи члена жюри Керри Престон – сад ''Кармен''остается в сквере Майи Плисецкой, а''Ботаническая мистерия'' - на Манежной площади.

Как заявили в Оргкомитете, такое решение подсказали сами москвичи. ''Люди приезжали и рассматривали выставочные сады по много раз, привозили свои семьи, друзей. Кто-то даже говорил, что приезжает на площадки специально рано утром, до работы, пока мало людей и можно окунуться в природу и оценить идею авторов садов. Именно поэтому и появилось решение оставить их на осень''.

Не меньше положительных эмоций у москвичей вызвалицветники, появившиеся послеЛюбительского конкурса: на полутора тысячах площадок всего за один день москвичи высадили более 550 тысяч растений! Многие пришли на конкурс целыми семьями, дети помогали родителям создавать оригинальные авторские проекты. Как рассказали участники конкурса, некоторые идеи они почерпнули из работ профессиональных ландшафтных дизайнеров, которые были представлены в столице в дни проведения фестиваля ''Цветочный джем''.

Судьбу этих цветников решают уже сами школы: одни оставляют композиции в их первоначальном виде в конструкциях-сотах, другие пересаживают их в клумбы прямо на школьных территориях или в близлежащих парках и скверах, а в ряде учебных заведений эти цветы уже ''переехали'' в горшки и ''обживают'' школьные подоконники.

Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий

"Московские сезоны"

Наталья Моженкова,

+7(903)555-83-66

press@festmoscow.ru

Справочно:

В этом году в Москве во второй раз прошел Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна "Цветочный джем". Прием заявок стартовал в феврале, а проекты участников появились на столичных площадках в конце августа 2018 года. Финал конкурса был приурочен к празднованию Дня города.

Для создания ландшафтных садов в рамках конкурса было использовано более 4 миллионов живых цветов и растений.

В состав Экспертного совета и Международного жюри конкурса вошли уважаемые во всем мире профессионалы в области ландшафтного дизайна и архитектуры. Председателем жюри стал победитель Челси-2017 Джеймс Бассон.

В 2018 году конкурс ландшафтного дизайна "Цветочный джем" проводился по четырем профессиональным номинациям - "Большой выставочный сад", "Малый выставочный сад", "Городское место отдыха", "Студенческий конкурс проектов". 9 сентября во всех районах Москвы прошел Любительских конкурс цветников – москвичи создавали свои композиции и сами выбирали победителей.

Подробности о фестивале и конкурсе “Цветочный джем” смотрите на сайте https://moscowseasons.com/ru/festival/flower-jam-2018

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати