RSS

Москвичи поставили оценки народным паркам

29.09.2014
Оценить народный парк рядом с домом смогли те участники проекта «Активный гражданин», кто при регистрации указал адрес проживания. Москвичам предложили выставить оценку зоне отдыха по четырёхбалльной шкале («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо») или отказаться от оценки («затрудняюсь ответить, так как не был(а) в этом парке»).

В целом большинство парков москвичи оценили на «отлично» и «хорошо».

Наилучших оценок удостоилось 12 зон отдыха. Это парки у реки Чермянки (СВАО), на улицах Исаковского (СЗАО), Таллинской (СЗАО), Новокузнецкой (ЦАО) улицах, улицы Санникова (СВАО) и др. Их благоустройство получило положительные отзывы у 70–80% жителей соответствующих районов.

Чуть ниже средний балл оказался у 19 народных парков. Как их оборудовали, понравилось от 60 до 70% жителей соответствующих районов, которые поставили паркам оценки «хорошо» и «отлично». Это зелёные зоны на шоссе Энтузиастов (ВАО), у Школьного озера (ЗелАО), на Люсиновской (ЦАО), Малой Семёновской улицах (ВАО), улице Кошкина (ЮАО), Академика Павлова (ЗАО), у ДК ЗиЛ (ЮЗАО) и др.

Благоустройство ещё 18 народных парков получило хорошие оценки более чем половины жителей соответствующих районов. В эту группу попали зелёные зоны на Шелепихинской набережной, в 1-м Смоленском переулке, в Брошенном саду, на Полимерной улице и др.

И лишь благоустройство трёх парков получило низкую поддержку жителей. Это зелёные зоны у ДК Люблино (ЮВАО), в Банном переулке (ЦАО) и на Краснобогатырской улице (ВАО).

В ходе опроса жители также могли высказать свои пожелания о том, как сделать свой народный парк комфортнее. Так, 18% предложили улучшить их освещение, по 15% – установить спортивные или детские площадки и скамейки, об установке дополнительных туалетов попросили 11%, урн – 9%. Затруднились оценить народный парк рядом со своим домом, так как там ни разу не были, 25% респондентов.

Участники электронного референдума могли предложить и собственные идеи. Самые интересные из них – поставить скамейки с подогревом в зимнее время, поселить ручных белок, организовать тематические площадки для людей разного возраста, создать искусственные пруды.

Всего за 2014 год в Москве появилось 56 народных парков общей площадью почти 100 гектаров. Небольшие зелёные зоны отдыха раскинулись во многих районах столицы. В ходе благоустройства на них был высажен новый газон, установлены ограждения, системы освещения, организованы пешеходные дорожки. В результате численность населения, проживающего в шаговой доступности от благоустроенных парковых территорий, увеличилась более чем на полмиллиона человек.
"Активный гражданин"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати