RSS

Общий допустимый улов русской рыбы в 2016 году увеличится до 2,85 млн. тонн

07.04.2015

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию одобрил общий допустимый улов (ОДУ) приоритетных объектов российского рыбного промысла на 2016 год. Теперь осетра, тихоокеанскую сельдь, треску, минтай и других можно будет вылавливать в объеме до 2,85 млн. тонн без ущерба для популяции.

6 апреля 2015 года глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел заседание Отраслевого совета, участники которого рассмотрели материалы, обосновывающие общий допустимый улов биоресурсов во внутренних морских водах РФ на 2016 год. В тот же день прошло заседание Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов.

Ученые ФГБНУ «ВНИРО» предоставили данные по ОДУ объектов российского промысла для каждого рыбохозяйственного бассейна, а также отдельно обсудили ОДУ на 2016 год в озере Байкал.

В итоге было принято решение одобрить представленные материалы и увеличить ОДУ на 142,4 тыс. т – до 2,85 млн. т. «Безусловно, увеличение общего допустимого улова положительно скажется на рыболовной отрасли. Также все зависит от сортов рыбы: если это донные породы: минтай, треска, камбала – то это вообще отлично. Благодаря увеличению ОДУ, рыбаки будут точно знать, сколько они могут выловить и сколько продать», – считает Роман Кириенко, первый заместитель генерального директора компании «Усть-Камчатск Деликатес Рыба».

По данным специалистов, в следующем году у отечественных рыбаков будут более благоприятные перспективы промысла. Так, на Дальнем Востоке объем ОДУ водных биоресурсов увеличился на 143,737 тыс. т по сравнению с 2015 годом и составил 2764,734 тыс. т. В Северном бассейне российские рыбопромышленники смогут добыть больше прошлогоднего показателя на 0,75 тыс. т – 9,85 тыс. т. В Балтийском море объем биоресурсов уменьшился на 2,110 тыс. т и составил 55,438 тыс. т. В Карском море ОДУ морских млекопитающих остался на прежнем уровне – 0,200 тыс. т, как и в Восточно-Сибирском море, где объем ОДУ составил 0,044 тыс. т. В Каспийском бассейне для промысловой зоны объем увеличился на 0,418 тыс. т – до 21,954 тыс. т.

В рамках состоявшегося заседания Совета директоров НИИ рассмотрен и утвержден проект Положения о научно-консультативных советах (НКС) – постоянно действующих совещательных органах, которые образованы в целях координации научной деятельности. НКС созданы по приоритетным объектам российского промысла – по тихоокеанской сельди, минтаю и треске, крабам и крабоидам, тихоокеанским лососям, камбаловым и осетровым. Более того, будет сформирован научно-консультативный совет по объектам аквакультуры.

Попробовать осетра, тихоокеанскую сельдь, треску, минтай и другие виды русской рыбы, относящиеся к приоритетным объектам российского рыбного промысла, можно во время первого всероссийского фестиваля «Рыбная неделя», который пройдет с 22 по 28 апреля на семи центральных площадках Москвы.

Оргкомитет фестиваля "Рыбная неделя"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати