RSS

Московские спасатели ликвидировали чрезвычайную ситуацию: итоги учения на ТЭЦ-26«Мосэнерго»

08.10.2018

Московские пожарные и спасатели провели учения по ликвидации условной крупномасштабной чрезвычайной ситуации на объекте энергоснабжения города Москвы.

Здание ТЭЦ-26 окутывает густой дым: произошло условное повреждение турбогенератора в цехе главного производственного корпуса. Вспыхивает пожар.

- По легенде учений в результате обрушения железобетонных конструкций кровли происходит разгерметизация вагон-цистерны с едким натром, находящимся в железнодорожном составе на железнодорожных путях, проложенных рядом с турбинным цехом, - комментирует происходящее заместитель начальника ГУ МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Андрей Мищенко.

Получив сигнал о происшествии, оператор ТЭЦ оповещает руководство и персонал предприятия и вызывает спасателей. Нештатные аварийно-спасательные формирования теплоэлектроцентрали организуют первоочередные действия по ликвидации ЧС и эвакуируют сотрудников.

Через несколько минут первые пожарно-спасательные подразделения пребывают на станцию.

ЧС произошло условно, но действия пожарных и спасателей более чем реальны. Энергетические предприятия – объекты повышенной опасности, поэтому гражданской обороне ТЭЦ уделяется особое внимание. ТЭЦ-26— крупнейшая теплоэлектроцентраль Москвы. Электростанция обеспечивает централизованное теплоснабжение промышленных предприятий, общественных и жилых зданий с населением более 2 млн человек в районах Чертаново, Ясенево, Бирюлево, Марьино.

Масштабность объекта привлекает на место ликвидации ЧС сотрудников всех городских служб. В учениях задействованы органы исполнительной власти и организаций города Москвы: Комплекс городского хозяйства, ОАО «Моэск», АО «Мосгаз», «Мосводосток», ГБУ «Автомобильные дороги» и другие.Им необходимо отработать систему реагирования и выработать единый механизм своевременных действий. Только за счет объединения сил Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций удастся спасти людей и минимизировать урон, в том числе по выбросу вредных веществ в атмосферу.

Условный пожар получает второй ранг сложности. В его ликвидации участвуют объединённые силы ГУ МЧС России по г. Москве и Департамента ГОЧСиПБ.

Применяется установка пеногенератора FlexiFoam, предназначенная для подачи большого объема пены в здания и сооружения, а для осажденияпаров АХОВ пожарные создают водяную завесу с помощью распыленной струи воды из пожарного ствола.

Также в ходе тренировки применялись аварийно-спасательные технологии для спасения людей с кровли зданий по веревочной переправе.

На месте ЧС развернут оперативный штаб, медики Службы медицины катастроф оказывают помощь условным пострадавшим, затем санитарный вертолет ГКУ «МАЦ» эвакуирует их в лечебные учреждения столицы.

- Сегодня мы наблюдали работу нашего экипажа на ТЭЦ-26. - говорит Александр Арбузов,начальник инспекции по обеспечению безопасности полетов Московского авиационного центра. -Обстановка и погодные условия были приближены к максимально сложным. Нижний крайсоставлял порядка 100 метров, видимость около одного километра; низкие облака, туман и слабый дождь– все это ухудшало ситуацию. Несмотря на это, экипаж санитарного вертолета ВК117 справился сосвоей задачей: вовремя прибыл к месту назначения, выбрал площадку для посадки, посадил воздушное судно и эвакуировал условного пострадавшего.

Благодаря слаженной работе пожарно-спасательного гарнизона и органов исполнительной власти и организаций столицы, «пострадавшие» эвакуированы, учебный пожар ликвидирован.

Начальник ГУ МЧС России по г. Москвегенерал-лейтенант внутренней службы Илья Денисов поблагодарил всех участников учения. По его словам, экстренные службы города отлично справились с заданием:

- Подобные учения и тренировки традиционно проводятся в преддверии Дня гражданской обороны, - сказал Илья Денисов. – В ходе данного учения отрабатывались практические действия по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей на объекте энергоснабжения города Москвы. Считаю, что пожарно-спасательный гарнизон со своей задачей справился. Нештатные аварийно-спасательные формирования ТЭЦ-26 также показали высокие результаты и профессионализм. Силы и средства, входящие в состав гражданской обороны Москвы к выполнению поставленных задач готовы.

Для оперативной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на месте аварии работало 50 единиц пожарно-спасательной техники, в том числе вертолет ГКУ г. Москвы «Московский авиационный центр» и более 100 человек личного состава.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати