RSS

Сельские пенсионеры вправе самостоятельно обратиться за доплатой за сельский стаж

12.09.2019

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области сообщает, что по состоянию на 1 сентября 2019 года повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности получают 12 682 жителя Московской области. В начале года число получателей составляло 8 390 человек.

Увеличению числа получателей доплаты в сентябре по отношению к январю этого года способствовало Постановление Правительства РФ от 25.06.2019 № 805 о расширении перечня получателей доплаты.

Напоминаем, что с 1 января 2019 года был произведен перерасчет на основании информации, имеющейся в выплатном деле пенсионера, что не требовало подачи пенсионером заявления. Сейчас граждане вправе самостоятельно в любое время обратиться за перерасчетом, предоставив необходимые документы.

Внимание, если пенсионер обратится за перерасчетом до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1 января 2019 года, т.е. выплаты будут произведены за предыдущие месяцы.

В случае обращения за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществлен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

Подводим итог: с 2019 года сельские неработающие пенсионеры, трудившиеся на селе не менее 30 лет, получили право на доплату к пенсии — повышение на четверть размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности. Размер фиксированной выплаты в 2019 году составляет 5 334, 19 руб., соответственно доплата — 1, 3 тыс. рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей — для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу.

Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий:

- 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве;

- проживание в сельской местности;

- отсутствие факта работы.

Льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад — в сельскую местность — право на льготу возобновляется.

ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати