RSS

Сергей Собянин: объемы работ по благоустройству не будут уменьшаться

04.06.2014

На заседании Правительства Москвы Сергей Собянин объявил о том, что до конца года завершится благоустройство порядка 60 действующих парковых территорий и будут созданы 53 новых народных парка.

Было отмечено, что посещаемость крупных парков столицы выросла втрое по сравнению с 2010 годом и составила 31,8 миллиона человек в год.

Особой популярностью пользуется парк Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) за год его посетили около 16 миллионов человек.

Мэр Москвы подчеркнул, что данная территория требует особенно пристального внимания. «В этом году мы приступили к большому проекту. Речь идет о ВДНХ — территории, которая передана нам Правительством Российской Федерации», — напомнил Мэр Москвы.

Для срочного ремонта зданий и сооружений парка, благоустройства и создания действующей инфраструктуры из столичного бюджета будут выделены субсидии в размере порядка 3 миллиардов рублей.

«Кроме того, мы сегодня выделяем субсидию Ботаническому саду. Это федеральный объект, тем не менее мы направляем туда деньги для того, чтобы эта территория, которая примыкает непосредственно к ВДНХ, была благоустроена, освещена и надлежащим образом охранялась и содержалась», — заявил Сергей Собянин.

Он добавил, что в ближайшие месяцы завершается благоустройство парка «Останкино», который также примыкает к территории ВДНХ.

Мэр Москвы уточнил, что город продолжит работу по обустройству пешеходных улиц, благоустройству дворовых территорий и созданию детских спортивных площадок.

В свою очередь Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Капков сообщил, что реализация государственной программы развития индустрии отдыха и туризма Москвы была продлена до 2018 года, а её финансирование — увеличено.

«К 2018 году доля комплексно благоустроенных территорий парков, скверов и парковых зон должна достичь 78 процентов», — заявил он.

Кроме того, доля собственных доходов парков должна вырасти до 52 процентов от тех бюджетных средств, которые город выделяет на благоустройство парков.

Стоит также задача увеличить количество и качество услуг, предоставляемых парками. «Уже заработала вся летняя инфраструктура: прокат оборудования, танцевальные, спортивные и детские площадки, летние кафе. Летние кинотеатры начали показы в 11 столичных парках», — уточнил Сергей Капков.

По его словам, только за прошедший майский месяц в парки города пришло более 5 миллионов человек.

Глава Департамента считает, что количество посетителей парковых зон ещё возрастёт после открытия пляжного и купального сезонов. Так, с наступлением жаркой погоды открылись пляжные зоны в четырёх парках: Парке Горького, Сокольниках, Северном Тушине и Филях. Открылись также две зоны отдыха с бассейнами под открытым небом.

Сергей Капков отметил, что в рамках реализации госпрограммы в парках не только создаётся новая инфраструктура, но и проводятся фестивали, праздники и бесплатные занятия. «В этом году уже проведено более 450 мероприятий и три тысячи регулярных занятий, в том числе по танцам, йоге, спорту и воркауту», — заявил он, уточнив, что до конца года в парках пройдёт около 700 различных мероприятий.

Кроме того, в 2014 году будет выполнено комплексное благоустройство восьми парковых территорий: парка «Садовники», «Сиреневого сада», парка Олимпийской деревни, Аршиновского парка, природного заказника «Воробьёвы горы», мемориального парка у кинотеатра «Ленинград», парка «Дубовая роща» и парка «Северные дубки».

«Концепция парка Олимпийской деревни на проспекте Вернадского предполагает создание спортивного парка городского назначения, где будут размещены спортивные объекты для занятий различными видами спорта», — доложил Сергей Капков.

В Аршиновском парке будет проведён капитальный ремонт дорожек, создано освещение, восстановлены газоны и высажены кустарники и деревья, установят скамейки и урны. Там также оборудуют детские игровые комплексы и волейбольную площадку.

Кроме того, запланирован большой комплекс работ по благоустройству Воробьёвых гор. Будет проведёт ремонт всех существующих зданий, двух футбольных полей и роллердрома, запланировано восстановление дорожно-тропиночной сети и освещения.

Летом начнётся реконструкция смотровой площадки на Воробьёвых горах, которую предполагается вымостить новой плиткой, в центре площадки появится карта со знаковыми местами столицы — Кремлём, Москвой-рекой, Лужниками и столичными высотками.

Сергей Капков добавил, что продолжаются работы по благоустройству 14 парков. В частности, ведётся ремонт главного входа ЦПКиО им. Горького. После окончания ремонта на крыше будет работать смотровая площадка.

Восстанавливается также историческая входная группа в парке «Сокольники», будут отремонтированы входы и периметр парков «Таганский», «Бабушкинский», «Северное Тушино», начинается реконструкция сада «Эрмитаж».

«В этом году в парках отремонтируют почти 330 тысяч квадратных метров дорожно-тропиночной сети, построят шесть новых танцевальных площадок, более 30 детских площадок, шесть зон отдыха у воды и более 60 спортивных площадок», — отметил глава Департамента культуры.

Уже объявлен конкурс на разработку комплексной концепции парка «Сокольники» и ландшафтного парка «Митино». До конца года также планируется обустроить ещё 53 народных парка, 27 из которых будут созданы за счёт инвесторов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати