RSS

Москвичи предложили поселить белок и установить подогреваемые скамейки в народных парках

26.09.2014

Москвичи выставили оценки народным паркам. Сделать это они смогли с помощью приложения «Активный гражданин» рядом с домом. Оценить можно было только парки своего района, поэтому проголосовать смогли только те пользователи, кто при регистрации указал адрес проживания.

Оценки паркам ставились по четырехбалльной шкале: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо».

Отличные отзывы больше чем у 70 процентов жителей соответствующих районов получили 12 зон отдыха. Это, в том числе, парки у реки Чермянки, на улицах Новокузнецкой и Санникова, на улицах Исаковского и Таллинской, а также народный парк «Центральный» во Внукове. Последний парк был открыт совсем недавно, 29 августа.

Парк площадью 2,7 гектара расположен между 1-й Рейсовой и Центральной улицами. Здесь появилось 3,4 тысячи квадратных метров дорожек из бетонной плитки, 2,6 тысячи метров бордюра, 21,1 тысячи квадратных метров газонов, 600 квадратных метров цветников. Также в парке высадили 1,5 тысячи кустарников, установили 57 опор освещения, 154 лавочек и урн. На территории народного парка открыты 5 площадок для тихого отдыха и 1 детская площадка с резиновым покрытием.

Слегка ниже средний балл оказался у 19 народных парков. Среди них зеленые зоны на шоссе Энтузиастов, на Люсиновской и Малой Семеновской улицах, у Школьного озера в ЗелАО, улицах Кошкина и Академика Павлова и другие.

18 народных парков получило хорошие оценки более чем 50 процентов жителей. В эту группу попали парки в 1-м Смоленском переулке, на Полимерной улице, в Брошенном саду, на Шелепихинской набережной и другие. Парк на Шелепихинской набережной в ЦАО также был открыт в конце августа. Его территория включает три части: детскую, спортивную и зону отдыха для старшего поколения. В центре парка расположен фонтан из больших камней, а спортивная зона оснащена уличными тренажерами и теннисными столами. Помимо этого, в зоне отдыха для пожилых людей расставлены лавочки и уличные торшеры для чтения. Тут же находится и деревянная беседка, путь к которой ведет через декоративный мостик.

Интересно, что в ходе опроса жители могли высказать свои пожелания о том, как сделать свой народный парк комфортнее. Было предложено улучшить их освещение, установить спортивные или детские площадки, скамейки и дополнительных туалеты и урны. Пользователи могли высказать и свои идеи. Самые интересные из них - поставить скамейки с подогревом в зимнее время, поселить ручных белок, организовать тематические площадки для людей разного возраста, создать искусственные пруды.

Всего за 2014 год в Москве появилось 56 народных парков общей площадью почти 100 гектаров. В результате численность населения, проживающего в шаговой доступности от благоустроенных парковых территорий, увеличилась более чем на полмиллиона человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати