RSS

Профессия - полицейский

10.11.2014

Дело, которому посвящена их жизнь – одно из самых жизненно важных и непростых. Это люди, перед которыми стоят такие задачи, как обеспечение безопасности граждан от преступных посягательств и их защита, противодействие терроризму, пресечение экстремистских выступлений, борьба с организованной преступностью и любыми видами коррупции. И люди эти - полицейские. 10 ноября сотрудники органов внутренних дел России отмечают свой профессиональный праздник. В Юридическом колледже для курсантов первого курса прошел семинар «Через профессию к успеху» в честь этой даты.

С будущими полицейским пришли поделиться своим опытом и знаниями те, кто не один десяток лет отдал службе. Перед студентами выступил заслуженный юрист РФ, профессор Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина и Московского университета МВД России Александр Зинин, который работает также главным государственным судебным экспертом Российского Федерального центра судебных экспертиз Министерства юстиции РФ.

Именно о сложностях профессии эксперта-криминалиста и зашел его разговор с ребятами. Как рассказал Александр Михайлович юридических наук, эксперты-криминалисты входят в состав оперативной группы и часто принимают непосредственное участие в осмотре места происшествия. Они работают со следами преступления и вещественными доказательствами, собранными на месте происшествия, используя различные методы криминалистики, на которых профессор Зинин остановился более подробно.

Среди почетных гостей мероприятия были также представители Центрального музея МВД России и музея «Истории профессионального образования. Ведущий научный сотрудник ЦМ МВД РФ Ольга Рогачева рассказала ребятам об истории профессии полицейского, сопроводив его показом фильма. Первокурсники с увлечением смотрели, как на экране перелистывались страницы истории, начиная со времен Петра I, который создал службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что означает «управление государством».

Представитель ветеранской организации МВД РФ Иосиф Гиблат в свое время работал начальником уголовного розыска. Его повествование о специфике работы оперуполномоченного, о буднях этой нелегкой, но интересной и важной службы очень заинтересовало первокурсников, которые внимательно слушали ветерана, а потом задавали вопросы.

ОВД имеют сложную структуру, множество подразделений, поэтому и функции полицейского разные: можно служить в уголовном розыске, патрульно-постовой службе, службе участковых, отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Может кто-то из воспитанников колледжа выберет службу в прокуратуре, судебных органах. Так что по завершению семинара почетные гости пожелали курсантам удачи во всех начинаниях: «Вы сейчас находитесь в поисках себя, своей профессии, своего места в жизни и можете позволить себе искать и совершать ошибки для того, чтобы найти себя. Успехов вам, ребята!»

Далее всех ждал праздничный концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел. Он начался с торжественного выноса знамени и гимна России. Директор ГБПОУ Юридический колледж полковник полиции Георгий Самойлов поздравил всех с праздником, а затем объявил минуту молчания в честь сотрудников внутренних органов, погибших при исполнении служебного долга: «Каждодневно людям в погонах приходится сталкиваться с жесткостью преступного мира. Опасность подстерегает полицейских и на боевом посту, и в свободное от работы время, так как человек, одевший форму, не считаясь со временем, стоит на страже правопорядка, охраняя покой мирных граждан. Эти люди ценой своей жизни спасли чужие. Всем погибшим сотрудникам полиции вечная память!»

Концерт состоят из песен и стихов о полицейской службе, который подготовили сами курсанты. Кроме того торжество украсили выступления танцевального коллектива «Гармония» школы № 878 ЮАО г. Москвы. По словам и гостей, и участников мероприятия, этот праздник оставил самые теплые и незабываемые впечатления.

А накануне Дня сотрудников внутренних дел первокурсники колледжа приняли «Клятву курсанта». Тогда к ребятам обратились декан Российской Академии правосудия Владимир Северухин и председатель Совета ветеранов спорта ЦА МВД России Алексей Кочкалда. Они констатировали, что в смысле этого значимого события в жизни курсантов сконцентрированы высокие, благородные идеалы – идеалы защиты Отечества, и каждый, принимающий клятву, берёт на себя высокие обязательства. Начальник первого курса подполковник полиции Олег Юсуфов дал команду: «К принятию клятвы приступить!» И ребята, уже успевшие получить за первые месяцы учебы азы строевой подготовки, звучными голосами торжественно поклялись: «Буду воспитывать и формировать в себе чувство долга и честности, скромности и справедливости, честности и принципиальности, любви к своей Родине. Обязуюсь высоко нести честь курсанта Юридического колледжа, соблюдать традиции органов внутренних дел Российской Федерации!»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати