RSS

Столичные депутаты поручили чиновникам разработать программу капремонта

02.12.2014

В Москве завершилось заседание рабочей группы, в которую вошли депутаты Мосгордумы, представители Правительства Москвы и эксперты. Рабочую группу возглавил глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. По итогам мероприятия, посвященного вопросам разработки региональной системы капремонта жилых домов, был внесен ряд предложений в программу организации капитального ремонта многоквартирных домов в столице.

Так, в частности, члены рабочей группы рекомендовали чиновникам расширить перечень обязательных работ при проведении капитального ремонта жилых домов, а также указали сумму минимального размера взносов для москвичей – 18 рублей за квадратный метр ежемесячно. Все пожелания и наработки члены рабочей группы будут переданы в Правительство Москвы.

Существующая в Москве проблема ухудшения технического состояния многоквартирных домов усугубляется отсутствием своевременных капитальных ремонтов. Исправить ситуацию возможно, если создать региональную систему капитального ремонта многоквартирных домов. Разработка региональной системы капремонта жилых домов предполагает тщательную предварительную проработку ряда вопросов. Например, необходимо рассчитать размер взноса, который будут платить собственники за ремонт, а также определить меры социальной поддержки граждан. Эти вопросы наиболее активно обсуждали члены совместной рабочей группы, возглавляемой Степаном Орловым.

По его словам наиболее актуальным оказался также вопрос о необходимости расширения перечня обязательных работ, входящих в комплекс по капитальному ремонту. Существующий список ограничивался такими видами работ, как ремонт крыши и фасадов, ремонт электроснабжения и канализации, ремонт газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, замена лифтов, систем водоотведения, ремонт подвалов и фундаментов, а также ремонт центрального отопления.

«Мы предлагаем включить в данный перечень работ работы по замене системы пожаротушения, ремонт мусоропровода, а также в ряде домов необходимо провести работы по выносу внутренних водостоков. Что касается энергосберегающих работ, было бы целесообразно проводить их за счет средств инвесторов», – пояснил Степан Орлов.

Члены рабочей группы сошлись во мнении, что минимальный размер платы жителей за комплекс работ по капитальному ремонту может составлять около 18 рублей за квадратный метр ежемесячно. При этом глава Департамента капитального ремонта Москвы Артур Кескинов считает, что чиновники должны обратить особое внимание на расчет суммы платежа – необходимо прорабатывать возможность его снижения.

«Мы понимаем, что это достаточно большая сумма для некоторых категорий населения города, и мы рассматриваем возможность применения социальной поддержки жителей»,– добавил также Степан Орлов. Он уточнил, что при вводе тарифов нужно учитывать два критерия — их должно хватить на работы капитального характера, и они должны быть посильны для населения.

Теперь разработкой экономических параметров региональной программы капремонта и ее наполнением займется Департамент капитального ремонта Москвы. Окончательный вариант программы чиновники представят в декабре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати