
После завершившегося капитального ремонта на Манежной площади состоялось торжественное открытие подземного Музея археологии Москвы. Почетным гостем церемонии стал мэр столицы Сергей Собянин.
По словам градоначальника, в связи с нарушениями норм технологической эксплуатации, музей был закрыт в сентябре 2012 года, и его реконструкцию пришлось проводить буквально с нуля, в том числе, и вести полный комплекс работ по восстановлению инженерных сетей и коммуникаций. Сергей Собянин также отметил, что Музей археологии Москвы на сегодняшний день обеспечен инновационным и современным оборудованием. «Так что, я думаю, теперь он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы», — подытожил Сергей Собянин.
В ходе реконструкции, в наземном павильоне созданы дополнительные помещения для охраны с пожарным постом, а также кассы. В настоящее время музей приспособлен для доступа маломобильных групп населения (смонтированы специальные подъёмники и пандусы).
Полностью заменено и музейное оборудование. В частности, появились системы дополненной реальности (мультимедийные бинокуляры), позволяющие зрителям увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи.
В образовательной зоне музея по выходным будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы и археологии. Здесь откроется Школа начинающего археолога для детей от пяти лет, где юные посетители смогут принимать участие в импровизированных раскопках.
Общая площадь музея после реконструкции составляет 1300 квадратных метров, площадь экспозиции — 800 квадратных метров.
Напомним, что Музей был открыт в 1997 году к 850-летию Москвы и является структурным подразделением музейного объединения «Музей Москвы». Он расположен на глубине семь метров под уровнем площади. Основой его экспозиции стали археологические находки, сделанные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах. Сюда поступают все ценные предметы, найденные во время раскопок на территории Москвы. Всего экспозиция насчитывает около двух тысяч экспонатов.