
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня открыл очередную станцию московского метрополитена «Котельники» на Таганско-Краснопреснеской линии. Данная станция стала всего лишь второй в городе, которая вышла за пределы Москвы. Кроме Сергея Собянина на открытии новой станции присутствовал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
«Это вторая станция в Московской области за последние годы. Первая была «Новокосино», а теперь «Котельники», - заявил Сергей Собянин на торжественной церемонии открытия новой станции столичной подземки.
Также Сергей Собянин подчеркнул, что ввод новой станции московского метрополитена значительно разгрузит количество пассажиров на Таганско-Краснопресненской ветке метрополитена. Кроме того, градоначальник Москвы отметил, что за последние пять лет, в столице было открыто пятнадцать станций московской подземки. На настоящий момент вместе с новой станцией «Котельники» в метро насчитывается 197 станций.
По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, пропускная способность станции будет составлять порядка 200 тысяч человек. Уже с сегодняшнего дня на новую станцию будет переадресовано около 40 новых маршрутов.
Стоит добавить, что строительные работы по возведению станции метрополитена «Котельники» началось в 2012 году на территории подмосковного города Котельники. По подсчетам, новая станция будет значительно улучшать транспортную ситуацию жителей районов Выхино-Жулебино и города Котельники. Один из вестибюлей новой станции располагается в Москве и выходит на Новорязанское шоссе, улицы Привольная и Маршала Полубоярова, а другой - уже в Подмосковье, в районе Опытного поля в городе Котельники.
Планируется, что станцией метрополитена «Котельники» будут пользоваться порядка 75 тысяч жителей Москвы и Московской области.
Добавим, что в архитектурно-художественном оформлении новой станции использовались гранит и мрамор, а также декоративные вставки из нержавеющей стали. На станции установили подвесные потолки с нишами для светильников. Кроме того, в цветовом оформлении станции «Котельники» использовались светло-серые тона также с вставками из нержавеющей стали.