16:12 07.10.2015

Глава Москвы Сергей Собянин посетил сегодня гидроэлектростанцию (ГЭС-2), которая в ближайшее время выводится из эксплуатации. Сегодня на территории станции была представлена презентация музейно-образовательного комплекса, который будет создан на месте гидроэлектростанции.
«ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе презентации нового комплекса образования.
По словам Сергея Собянина, при составлении плана формирования музейного комплекса, учитывались две глобальные городские программы. Одна из них направлена на воссоздание исторического облика, а также поддержания в надлежащем виде многих значимых объектов архитектуры Москвы. Вторая же имеет своей направленностью улучшение и повышение качества поступаемой тепло- электроэнергии в жилые дома и здания столицы.
Градоначальник столицы Сергей Собянин подчеркнул, что вывод ГЭС-2 из эксплуатации благоприятно скажется на экологии Москвы. Мэр от себя лично поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за предложение запустить проект по созданию музейного пространства, образовательного пространства в самом центре столицы.
По мнению главы Москвы, это будет достаточно интересный проект. Он позволит отреставрировать памятник, а также создать для жителей и гостей столицы комфортное пространство.
Сергей Собянин отметил, что в Москве наконец-то удалось остановить бесконтрольный снос исторически важных зданий и объектов. Памятники архитектуры активно реставрируются, восстанавливаются и получают новую жизнь в современном развивающемся городе. Сохраняя свой неповторимый облик, столица создает комфортное пространство для жизни и отдыха горожан.
Напомним, что за последние пять лет в Москве было отреставрировано более 500 объектов культурного наследия. Кроме того, ожидается, что новый музейно-образовательный комплекс будет принимать 750 тысяч человек в год.