RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:11 07.04.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в текущем году выполнят 150 бесплатных операций на установке "Гамма-нож"

В Центре радиохирургии НИИ Склифосовского в Москве начали проводиться уникальные операции по удалению опухолей с применением Гамма-ножа. С информацией об этом выступил мэр Москвы Сергей Собянин, посещая территорию центра.

«Была закуплена установка «гамма-ножа», которая позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки», - произнес Сергей Собянин в ходе осмотра научно-исследовательского института.

Кроме того, глава Москвы отметил, что в настоящее время просто невозможно представить жизнь без развивающейся современной медицины. Также Сергей Собянин сообщил, что клиника Склифософского является одним из ведущих медицинских учреждений на территории Москвы.

Стоит подчеркнуть, что мэр города также указал на то, что благодаря установке Гамма-ножа планируется провести порядка 150 операций для жителей столицы на бесплатной основе.

Отметим, что Гамма-нож представляет собой радиохирургическую установку, которая предназначена для лечения патологических образований в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа. Для выполнения операции с помощью Гамма-ножа, используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела.

Данная операция осуществляется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационаре. В подавляющем большинстве случаев проводиться один сеанс радиохирургии.

Отметим, что на сегодняшний день в мире работает более 300 отделений Гамма-нож, на основе которых уже выполнено более полутора миллиона операций.

Добавим, что аппарат "Гамма-нож" в НИИ имени Склифосовского стал четвертым в России. Для эксплуатации аппарата в клинике в феврале 2016 года был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений учреждения.

Следует отметить, что в 2011-2015 годах за счёт городского бюджета Москвы в клинике имени Склифосовского было поставлено 1332 единицы современного медицинского оборудования, включая Гамма–нож. четыре компьютерных томографа, два ангиографа, два магнитно-резонансных томографа, а также одна Гамма-камера.


Фото: Портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати