RSS

Собянин поддержал идею создания в Москве Общественного штаба по наблюдению за выборами

16:36 06.07.2016
Мэр Москвы Сергей СобянинИдею создания в Москве Общественного штаба по наблюдению за выборами поддержал Сергей Собянин.

Сотрудники общественого штаба по наблюдению за выборами привлекут к работе на выборах волонтеров, представителей партий и кандидатов, которые станут помощниками на выездных проверках на избирательные участки Москвы в день голосования, добавил Сергей Собянин.

Честные выборы должны в Москве пройти без нарушений, добавил Собянин.

Руководитель столичной общественной палаты, главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков поддержал эту инициативу. К такой работе общественная палата готова, добавил он.

По словам Константина Ремчукова, председателя Общественной палаты города Москвы, первый раз общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве был создан по инициативе Общественной палаты в 2013 году. Его возглавил Алексей Венедиктов. Это были выборы мэра Москвы. Выборы были конкурентными, с участием Алексея Навального. И этот штаб с большим количеством волонтеров и наблюдателей позволил обеспечить достоверность результатов и легитимность победы, в данном случае Сергея Собянина. Второй раз штаб был создан на выборах в Мосгордуму уже в 2014 году и работал слаженно. Нареканий по выборам в Мосгордуму практически не было. Поэтому решили эту традицию продолжить.

"Я как председатель ОП и Венедиктов как председатель Комиссии по гражданскому обществу обратились к мэру Сергею Собянину с просьбой выделить деньги. Мы понимаем, что середина года и в бюджете не было запланировано финансирование. Тем не менее, власти Москвы понимают, что столица является примером города, где выборы проходят максимально прозрачно, а все спорные случаи могут рассматриваться при предъявлении видеофиксации. И радостная весть – сегодня на заседании Правительства нашу просьбу поддержали, и на каждом избирательном участке будут установлены видеокамеры, а бюджетные деньги пойдут на пуско-наладочные работы, то есть дополнительное финансирование.

Штаб это открытая структура, туда могут войти все желающие: наблюдатели от Общественной палаты, политических партий, различных общественных организаций, большое количество волонтеров. Поскольку штаб будет функционировать уже в третий раз, его организационная структура уже налажена. Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой стороны – максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей с тем, чтобы штаб получал эту информацию и мог оперативно отправлять людей для разбора этой ситуации, с тем чтобы конфликтная ситуация не оставалась в воздухе. Здесь я не вижу никаких проблем в организации этой работы. Количество волонтеров огромное – несколько сот человек уже изъявило желание, чтобы участвовать в общественном штабе.

Я считаю, для обеспечения честности выборов больше ничего и не требуется. Нужно только прийти на выборы, чтобы была репрезентативность, и продемонстрировать активность. Я не вижу людей в Москве, как влиятельную силу, заинтересованную в том, чтобы исказить результаты волеизъявления москвичей. Я таких сил не вижу. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы развеять любые сомнения относительно любого злого умысла", - заявил Константин Ремчуков, председатель Общественной палаты города Москвы.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати