RSS

Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей

14:10 26.07.2016

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города», — отметил Сергей СобянинСергей Собянин, градоначальник Москвы в этот вторник, 26 июля, объявил, что отныне собственники квартир многоэтажных домов станут личными владельцами чердаков и подвалов.

На них, как уточнил мэр Москвы Сергей Собянин, владельцам квартир можно будет скоро оформить права регистрации общедолевой собственности. А потом жители Москвы сами решат, как их использовать для своих нужд.

Некоторое время назад правительство Москвы принимало постановление, которое обязывало вернуть права собственности города на 150 помещений, которые являлись общей собственностью владельцев многоэтажек. Градоначальник столицы Сергей Собянин уточнил, что это ни много ни мало - 26 тысяч квадратных метров.

Стоит добавить, что, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома.

Как правило, в таких помещениях размещаются инженерные системы домов. Кроме того, в них могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения велосипедов, детских колясок и т.д.

Однако до принятия Жилищного кодекса в Москве имели место факты необоснованной регистрации права собственности города Москвы на нежилые помещения, что лишало жителей возможности законно использовать принадлежащее им имущество.

Последние годы Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению этой ситуации.

Начиная с декабря 2014 г. были приняты решения об отказе от права собственности города Москвы на 150 подобных объектов общей площадью 25,7 тыс. кв.м.

26 июля 2016 г. на заседании Президиума Правительства Москвы было принято распоряжение "О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП".

Данное распоряжение предусматривает прекращение права собственности города Москвы ещё на 194 объекта общей площадью 21,4 тыс. кв.м, расположенных в жилых домах.

После завершения необходимых процедур владельцы квартир в многоквартирных домах будут вправе инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности и использовать эти нежилые помещения для своих нужд.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати