RSS

Собянин: Заканчивается реконструкция и благоустройство МЦК

12:51 05.08.2016

В Москве строительство и благоустройство МЦК вышли на финишную прямую, заявил Сергей СобянинМасштаб строительства центрального ж/д кольца Москвы впечатляет, заявил мэр столицы Сергей Собянин, побывавший в эту пятницу на финишном этапе работ по его благоустройству.

Здесь пять десятков километров наземного метро, три десятка станций, и почти еще три десятка транспортно-пересадочных узлов, сказал градоначальник Москвы Сергей Собянин.

Новое кольцо соединено со многими радиальными линиями железной дороги и метрополитена Москвы. Строители вложили сюда всю свою душу и старание. А правительство страны профинансировало проект, который к тому же взял под свой контроль президент Владимир Путин, добавил Собянин.

Добавим, что протяженность Малого кольца МЖД (МКЖД) составляет 54 км. Кольцевая железная дорога была построена по решению Императора Николая II и открыта в 1908 г. Пассажирские перевозки по МКЖД осуществлялись короткое время и были прекращены из-за нерента­бельности. На протяжении более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железно­дорожный узел, а также для обслуживания промыш­ленных зон, расположенных вдоль МКЖД.

Но, если в начале XX в. МКЖД проходила по границе города, то сейчас дорога находится в средней зоне Москвы. Это обстоятельство вновь сделало актуаль­ной задачу включения железнодорожного кольца в систему городского пассажирского транспорта.

Реконструкция МКЖД была начата в 2012 г. Пассажирское движение по железной дороге должно открыться осенью 2016 г.

Накануне этого события дороге было присвоено новое наименование – Московское Центральное кольцо (МЦК).

Кроме того, весной-летом 2016 г. Правительство Москвы реализует проект благоустройства территорий, прилегающих к МЦК.

В связи с тем, что более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, вокруг нее сформировалась сеть промышленных зон. В настоящее время значительная часть этих территорий находится в неудовлетворительном состоянии и требует комплексной реновации и реорганизации.

Открытие пассажирского движения по МЦК и благоустройство прилегающих к железной дороге территорий станет первым системным шагом в этом направлении.

Основные задачи благоустройства: организовать комфортную пересадку со станций МЦК на метро и платформы радиальных направлений железной дороги; создать удобные пешеходные связи между станциями МЦК, остановками наземного общественного транспорта и прилегающими жилыми и общественными территориями; организовать беспрепятственный подъезд автобусов и автомобилей к станциям МЦК; улучшить внешний вид прилегающих к МЦК территорий.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати