Сергей Собянин, мэр города Москвы, заявил в этот четверг, что коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации громадного объема большинства разработок, имеющихся на базе института имени Курчатова теперь можно будет расположить в новом научном технопарке.
Градоначальник Москвы Сергей Собянин сказал об этом после объявления о присвоении Курчатовскому институту нового статуса - технологического парка.
Это нужно, как уточнил Сергей Собянин, чтобы в будущем промышленные и научные российские, зарубежные и столичные компании смогли перейти в индустриальные парки в таком мегаполисе как Москва.
Добавим, что Курчатовский институт был основан в 1943 г. и сегодня является ведущим научно-исследовательским центром России, специализирующимся на исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. Также, Курчатовский институт определен одним из основных исполнителей подготовки "дорожной карты" развития ядерной медицины в России.
Численность сотрудников НИЦ – более 5 тыс. человек.
Центр коллективного пользования оборудованием, созданный в НИЦ, располагает уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий.
В частности, это: Комплекс синхротронно-нейтронных исследований; Центр молекулярной и клеточной биологии; Ядерно-медицинский центр, Комплекс по изготовлению высокотемпературных проводников и токонесущих элементов.
С 2011 года Курчатовский институт реализует "Курчатовский проект "От знаний к практике", в котором приняли участие 300 учителей и 65 тысяч учеников 7-11 классов московских школ. В 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, в которых школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством ученых Курчатовского института.
В сентябре 2016 г. на базе Дома культуры НИЦ "Курчатовский институт" будет создан инновационный междисциплинарный образовательный центр, занимающийся популяризацией приоритетных направлений научно-технологического развития России, поиском и поддержкой детей, одаренных в этой сфере.
Предоставление НИЦ "Курчатовский институт" статуса технопарка позволит ему воспользоваться пакетом налоговых льгот, снижающим налоговую нагрузку по региональным налогам на 25%. Среди этих льгот: снижение ставки налога на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, с 18% до 13,5%; "нулевая" ставка налога на недвижимое имущество; снижение арендной платы за землю до 0,01% от кадастровой стоимости, т.е. также фактически до нуля.