RSS

Новый Арбат станет площадкой проведения городских фестивалей и ярмарок – Собянин

09:57 18.08.2016

 Основная часть работ по благоустройству  Нового Арбата завершена, заявил мэр Москвы Сергей Собянин Сергей Собянин, мэр Москвы открыл рецепт успешного благоустройства Нового Арбата, одной из центральных улиц города. По словам Собянина, главное там – создать предельно зеленую зону. Количество новых деревьев там вырастет в два с половиной раза.

Как рассказал Сергей Собянин, достаточно вспомнить Новый Арбат, каким он был в прошлые годы. Его облик был обезображен разношерстными киосками. Сегодня там уже нет нелегальной торговли. Благодаря этому на пешеходной части одной из главных улиц в центре Москвы теперь стало возможным проведение городских ярмарок и праздников. Как отметил Сергей Собянин, Москва вскоре проведет там осенний фестиваль под названием «Снова в школу».

Стоит уточнить, что благоустройство Нового Арбата на участке от Арбатского тоннеля до Садового кольца протяжённостью 1,2 км (12,1 га) проводится с мая по август 2016 г. Проект благоустройства поддержали 88% принявших участие в специальном голосовании на проекте "Активный гражданин".

В настоящее время бόльшая часть капитальных работ завершена. Строительные ограждения убраны, восстановлено свободное движение автомобильного транспорта. В оставшееся до окончания работ время строителям предстоит завершить благоустройство отдельных участков улицы. Высадка новых деревьев и кустарников пройдет в ноябре, что обеспечит максимальную приживаемость зеленых насаждений.

Реализованная концепция благоустройства Нового Арбата учитывает исторические особенности улицы:

"южная сторона" Нового Арбата (с домами-книжками) является прогулочной – здесь большое количество магазинов, кафе. Однако, в 90-х гг. часть тротуара была отдана под организацию парковки, что существенно сократило пространство для пешеходов; "северная сторона" Нового Арбата застроена жилыми домами, здесь меньше магазинов и других общественных зданий. Соответственно, для южной и северной сторон улицы были применены разные архитектурно-планировочные решения.

Ключевыми элементами благоустройства южной стороны Нового Арбата стали: восстановление городского бульвара вдоль стилобата домов-книжек за счет расширения тротуаров в среднем на 1-1,5 м с мощением крупноразмерной светло-серой гранитной плиткой с вкраплениями темного гранита, гармонирующей с фасадами домов. Ранее существовавшая на участке от д. 1 до д. 7 гранитная плитка была использована для благоустройства Арбатского переулка; упорядочение парковки машин – на месте разрозненных парковок организованы 2 стоянки на 212 машиномест (в т.ч. 24 места для инвалидов). В ноябре т.г. между парковочными местами будут высажены деревья.

На северной стороне Нового Арбата ширина тротуара не изменится. Однако, на нем будет высажена зеленая аллея, ограждающая пешеходов и жителей от шума и пыли городской магистрали. Для мощения тротуаров северной стороны была использована крупноразмерная гранитная плитка теплого красного оттенка.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати