RSS

Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

14:16 25.08.2016

Согласно международной системе оценки PISA школы Москвы вошли в десятку лучших в мире, рассказал Сергей СобянинГрадоначальник Москвы Сергей Собянин в этот четверг заявил, что, по данным мирового рейтинга Programme for International Student Assessment, общеобразовательные учреждения столицы вошли в десятку лучших.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об этом во время открытого педсовета города. По его словам, городу весьма важно сравнивать итоги образования в Москве с уровнем образования в других регионах РФ. И Москва, как уточнил Сергей Собянин, должна выходить на другой уровень конкуренции. А именно с наилучшими системами планеты в образовательном процессе. Российская столица здесь вошла в десятку лидеров мира.

Как пояснила директор общеобразовательной школы Любовь Николаевна Духанина, существующие рейтинги в оценке качестве образования в московских школах вызывали дискуссии. Это естественная реакция многих школ, по тем или иным причинам пока не попавших в списки Топ-100, 300. По инициативе правительства Москвы в мае 2016 года было проведено крупнейшее исследование качества образования в 608 московских школах по стандартам международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment) – это Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Объективность исследования обеспечивалась международными наблюдателями и независимыми экспертами. "С удовлетворением могу отметить, что все московские школы подтвердили превышение показателей качества образования в сравнении со среднероссийскими. Это объясняется и большими возможностями, которые имеются в Москве", добавила Духанина.

Для города со столь высоким уровнем образования и активности населения, полноценная система общественного контроля и независимой оценки качества являются необходимым. Однако рейтинги нужны не ради рейтингов, и наше образование должно соответствовать не столько «международным стандартам», сколько интересам и потребностям нашего государства и общества, отечественной экономики. И на основании этих потребностей должны формироваться критерии оценки качества знаний. Такой подход не будет противоречить и международным программам по оценке образовательных достижений учащихся.

В мае 2016 г. Правительство Москвы в сотрудничестве с Директоратом образования и учебных достижений Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провело первое исследование качества образования в школах города Москвы по стандартам PISA.

PISA (The Programme for International Student Assessment) является крупнейшей общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся.

Тесты PISA призваны оценивать функциональную грамотность учащихся школ в возрасте 15 лет в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати