RSS

Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений

15:10 06.09.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства города поручил Мосгоризбиркому жестко контролировать выдачу открепительных удостоверений.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, практика, когда выдача открепительных удостоверений иногородним работникам происходит под влиянием администрации предприятий – неприемлема. Поэтому следует исключить коллективные голосования рабочих на предприятиях. Также, мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что московские предприятия должны ввести гибкий график на время выборов, чтобы дать возможность москвичам голосовать на том участке, где они прикреплены.

Напомним, что открепительное удостоверение – это документ, который позволяет гражданину России голосовать на любом избирательном участке, независимо от места его регистрации. Получить такое удостоверения можно в связи с различными причинами – например, избиратель может работать в день проведения выборов и не имеет возможности приехать по месту регистрации.

Открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности. Соответствующая комиссия на основании письменного заявления избирателя обязана выдать ему данный документ.

Обращаясь к председателю Московской городской избирательной комиссии мэр Москвы просил сообщать ему обо всех фактах давления на сотрудников со стороны администраций предприятий.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что в Москве выдано около 6,3 тыс. открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва.

Напомним, что выборы состояться 18 сентября этого года по смешанной системе. Из 450 депутатов в 225 будут выбраны по партийным спискам и единому федеральному округу, ещё 225 – по одномандатным округам.

Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при получении более 5 % голосов, при получении менее 3% голосов партия получается от государства поддержку и освобождается от сбора подписей на следующих выбора в государственную Думу.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати