RSS

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

12:12 07.10.2016
Сергей Собянин рассказал о реставрации памятников архитектуры
По словам мэра Сергея Собянина, в Москве отреставрировали 90 архитектурных памятников с начала этого года. Об этом стало известно во время осмотра столичным мэром Собяниным итого реставрации «Скоропечатни товарищества А.А. Левенсон».

Как отмечает мэр Собянин, в Москве работы по реставрации продолжаются полным ходом. Так, в настоящее время на реставрации находится более 300 объектов архитектуры.

В целом, за последнее время в Москве существенно возросли объемы реставрации. Так, с начала 2011 года в столице было отреставрировано более 700 объектов культурного и исторического наследия.

Комплекс типографии А.А. Левенсона, включающий три здания, построили в 1900 году. С тех пор здание ни разу не реставрировалось. В 2011 году начались комплексные работы по реставрации фасадов, кровли и внутренней отделки зданий. Работы завершились в августе 2016 года.

В части реставрации фасадов были выполнены работы по расчистке фасадов, реставрация штукатурных плоскостей, реставрация и воссоздание штукатурных и лепных тяг, реставрация барельефа в уровне 3-го этажа, воссоздание исторических надписей и герба Российской империи, размещавшегося ранее над главным арочным входом в здание. Реставрация кирпичной кладки, освобожденной от многочисленных поздних покрасок, агрессивно внедрившихся в облицовочную структуру кирпича, позволила вернуть фасадам первоначальное цветовое решение.

Были реставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы.

Проведены реставрационные работы по существующим подлинным металлическим элементам, восстановлена историческая надпись на решетке "Т-во скоропечатни Левенсонъ", флюгер на шпиле башни и завершие шпиля бокового эркера. На кровле смонтирован стеклянный витражный купол, предусмотренный оригинальным проектом Ф.О. Шехтеля.

Стоит отметить, что столичное правительство активно занимается вопросом реставрации архитектурных памятников и объектов исторического значения. Градоначальник не раз- говорил о том, что состояние этих объектов обеспечивает привлекательный облик всего города.

В связи с проведением фестивалей, масштабных городских и международных мероприятий количество туристов в городе значительно увеличилось. Поэтому образ Москвы требует качественной корректировки.

В первую очередь впечатление о Москве создают здания и памятники расположенные в центре столицы. Их состоянию уделяется повышенное внимание властей. Ранее мэр Москвы сообщал, что реставрационные работы будут продолжаться и дальше.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати