RSS

Корреспондент из Чертаново посетила экскурсию от культурного центра «Северное Чертаново»

11:01 19.07.2017
Московский культурный центр "Северное Чертаново" организовал экскурсию о жизни Пастернака
Корреспондент газеты «На Варшавке. Чертаново Северное» посетила бесплатную экскурсию от Московского культурного центра «Северное Чертаново» под названием «Пастернак. Между шапкой Мономаха и рубиновой звездой». Пешую прогулку для москвичей организовали в минувший вторник, 18 июля.

Сбор желающих «погрузиться» в жизнь великого поэта состоялся у дверей Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в 19:00. Людей, заинтересовавшихся жизнью Бориса Пастернака, пришло много, что не могло меня не радовать. Экскурсию проводил Максим Грязнов, выпускник ВГИКа - гид-экскурсовод, который сам составлял маршрут, выбирал тему, время, а также дату экскурсии.

«Мне нравится в проекте то, что он дает абсолютную свободу мысли и действия. То есть, я могу задумать экскурсионный проект и с легкостью его реализовать. Это, конечно, невероятно. Люди ходят с удовольствием, и с не меньшим удовольствием слушают, а это самая большая награда», - поделился своим впечатлениями гид.

И, по моему мнению, не зря ходят, и не зря слушают. Когда Максим остановил группу у Знаменского переулка, начав свой рассказ о жизни Пастернака, оторваться от повествования было уже невозможно. Тут, конечно, сказывается и его первое историческое образование.
Экскурсия шла полтора часа. Каждый дом, у которого мы останавливались, символизировал какую-то часть жизни великого поэта Серебряного века. Где-то он проживал один, где-то с семьей, а где-то здесь даже жили главные герои романа Пастернака - «Доктор Живаго». Романа, ставшего последней главой жизни писателя.

Мы узнали о характере Бориса Леонидовича, о том, как он любил шутить и смеяться, о его детстве, юношестве и семье. О том, как он жил тут, в Москве, и о том, как жил на даче в Переделкино и самозабвенно творил. Ведь писатель считал, что творчеству человека нет предела, и он сам загоняет себя в строгие рамки.

Мы с головой окунулись в экскурсию и вынырнули уже только тогда, когда рассказ о жизни Пастернака закончился его смертью. Это было потрясающее погружение.

«Я прихожу сюда уже не первый раз, чтобы целенаправленно посетить экскурсию именно Максима, потому что это познавательно не только в литературном плане, но и в плане знакомства со столицей. Маршрут прекрасно проработан, и я получаю от него некое эстетическое удовольствие. К тому же всегда приятно, когда человек подходит к своему делу творчески, и мы видим, как бы это сказать… «театр одного актера», который захватывает нас от начала экскурсии и до самого ее конца» - поделилась своими впечатлениями участника пешей прогулки Людмила Лабутина.Оказалось, что прошли мы довольно много. Маршрут пролегал от станции метро «Кропоткинская» до станции «Арбатская», но время пролетело так незаметно, что не ощущалась даже ноющая боль в ногах.

Мы рождаемся жить, а не готовиться к жизни, - как верно подметил Борис Леонидович. Такие экскурсии нельзя пропускать. Я считаю, что этот проект наиболее удачный из всей череды экскурсионных проектов, на которых мне довелось побывать, и я бы точно посетила его еще раз.

Текст и фото: Алевтина Воскресенская 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати