RSS

Московский культурный центр «Северное Чертаново» провел экскурсию о Николае II

11:47 24.07.2017
Участники экскурсии
Мы принимаем участие в мастер-классах, выставках, экскурсиях, и описываем свои впечатления, для вас, дорогие читатели.

На этот раз корреспондент районной газеты «На Варшавке. Чертаново Северное» посетил бесплатную экскурсию «Последняя любовь Империи. Николай II», организованную Московским культурным центром «Северное Чертаново», в пятницу, 21 июля.

Сбор всех желающих прогуляться по вечерней Москве и узнать много нового и интересного о жизни последнего правителя Российской Империи состоялся у памятника Владимиру Великому ровно в семь вечера. Таких оказалось очень много, что обрадовало как меня, так и основателя проекта «Москва в деталях» Евгения Степанова, журналиста по образованию, и гида-экскурсовода по призванию. Опираясь на дневники и письма Николая II, он сам составил маршрут по красивым местам, связанным со значимыми и интересными моментами жизни императора, и увековечившие его достижения как правителя.

- Как основателю проекта «Москва в деталях» мне нравится то, чем я занимаюсь. Нравится, то, что людям интересно ходить по Москве, узнавать что-то новое. А так, сейчас очень модно ходить на экскурсии по Москве. Эта тенденция началась примерно лет 7-8 назад. Раньше ходили в основном приезжие, сейчас, в большинстве своем, москвичи. Для них и проводятся эти экскурсии. Водим по тематическим маршрутам, по закоулочкам, - поделился своими впечатлениями экскурсовод.

И действительно, экскурсию гид вел с душой, со знанием дела. Он показывал нам, слушателям, другую сторону жизни Николая II, ту, которой нет в учебниках истории, рассказывал о первой любви императора - балерине Матильде Кшесинской, о том, как Николай II развлекался с гвардейцами, как пил по-волчьи в лютый мороз и лесенкой, как любил крымский портвейн.

Что значит пить по-волчьи? Это одна из гвардейских зимних забав. В лютый мороз гвардейца раздевали догола и выводили на мороз. В нескольких шагах от места веселья его ждал сослуживец с бадьей шампанского (3-5 бутылок). Ее и нужно было выпить залпом голому гвардейцу, после чего три раза провыть по-волчьи.

А лесенкой как? Очень просто. На каждую ступень лестницы ставили по стопке коньяка. Гвардеец, поднимаясь по ступенькам, должен был выпивать по стопке за каждую. Побеждал тот, кто поднимался на самый верх.

И этот рассказ, легкий, приправленный выдержками из дневников и писем, как самого императора, так и его семьи, лился ровно, завораживая слушателей, ловивших каждое слово.

Экскурсия длилась два часа, но они пролетели незаметно. Я тонула в красоте живописных мест и интересном рассказе, не замечая, как опускается на город темень, принося с собой прохладу, как загораются фонари.

- Я посещала подобные экскурсии. Если честно, то именно эта экскурсия мне очень понравилась. Восхищена знанием материала и города рассказчиком, его увлеченностью. Да и хорошо поставленная грамотная речь много значит для восприятия. Приятно и, главное, интересно слушать, - поделилась своими впечатлениями Ирина Юльевна, одна из участниц экскурсии.Наш путь пролегал от памятника Владимиру Великому через Средний и Верхний Александровский сад, через стык трех площадей к колоннам Большого Театра. Перед нами разворачивалась история жизни Николая II, запечатленная в его дневниках и письмах. Настоящая жизнь, без сухих дат и фактов. Нам открылся в первую очередь человек со своими страстями и пороками, а потом уже последний император.

Я осталась очень довольна экскурсией. Получила массу положительных впечатлений, новые знания и пару мозолей на ногах. Все же редко попадаются действительно стоящие проекты и экскурсоводы, способные доступно и интересно преподнести материал. Потому я намерена посетить этот проект еще раз.

Автор: Ульяна Белогривцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати