RSS

Сотрудник Департамента ГОЧСиПБ рассказал о работе в системе гражданской обороны

26.11.2020

Специалист Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Сергей Кузьмичев более 35 лет профессионально занимается гражданской защитой, обеспечивая безопасность людей, а также участвует в деятельности по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

После школы Сергей поступил в Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты, по окончанию которого служил в Минобороне. В 2012 году Сергей Валерьевич начал работать в Агентстве по обеспечению мероприятий гражданской защиты в Центральном округе столицы. Сегодня он участвует в осуществлении регионального надзора за соблюдением обязательных требований в области гражданской обороны в учреждениях и предприятиях, курирует мероприятия по обеспечению безопасности людей на водоемах Москвы.

Важным событием в профессиональном становлении Сергея Валерьевича стала авария на Чернобыльской атомной электростанции. В 1986 году он, будучи курсантом военного училища, в составе 200 человек принимал участие в ликвидации последствий ядерного взрыва. Их распределили по воинским частям на территории Украины и Белоруссии, Сергей Кузьмичёв находился в подразделении Харьковской химической бригады в Киевской области. Первое время они проводили дезактивацию подъездных дорог к реактору и технике. В условиях невидимой радиации работать приходилось на жаре в общевойсковых защитных комплектах и противогазах. Рядом с четвертым энергоблоком в кратчайшие сроки проводили очистку территории от радиоактивных остатков разлетевшихся при разрушении АЭС.

«Площадку перед четвертым энергоблоком необходимо было залить бетоном: там провели дезактивацию, сняли бетонное покрытие для подготовки будущего саркофага. Из-за высокого уровня радиации работы проводили с помощью гусеничной техники и строго по времени. Однажды, трактор, разравнивающий бетон, перестал двигаться — цементный раствор начал застывать на гусеницах, и тракторист оказался в западне. Нужно было спасать человека из бетонного плена. Мы с сослуживцами, оценив ситуацию решили помочь. Замеры показывали радиацию в 20 рад, это означало, что каждый курсант мог работать не более 5 минут. В защитных костюмах и противогазах мы начали поочередно обмывать гусеницы трактора, используя брандспойт. К сожалению, все-таки получил дозу облучения, но поступить по-другому и оставить тракториста не могли, ведь только мы имели возможность ему помочь, а в тех условиях дорога была каждая минута», — вспоминает Сергей Кузьмичев.

За высокие показатели в работе Сергей Валерьевич имеет государственные и ведомственные награды. Сегодня он делится своим опытом с сотрудниками Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и передает знания молодежи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати