RSS

Сотрудники Департамента ГОСЧиПБ ежедневно проводят беседы на водоемах столицы

29.01.2021

В столицу пришло потепление, и на некоторых водоемах любителям подледной рыбалки находиться уже опасно, ледовый покров начинает таять. На прудах Южного округа столицы рассыпаны черные точки рыбаков, тут и там сидящих на белоснежных замерзших водных гладях.

Но печалит то, что даже опытные рыбаки забывают об элементарных мерах безопасности, а ведь это может стоить им жизни.

Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ ежедневно проводят беседы раздают памятки и еще раз настоятельно рекомендуют, прежде чем отправиться заниматься любимым делом, нужно подготовиться: сказать близким, куда вы идете и когда планируете вернуться обратно, одеться по погоде, зарядить телефон.

Помимо снастей,  с собой обязательно надо брать спасательный жилет (он будет дополнительной защитой от ветра, а в случае проваливания под лед не даст уйти под воду), пешню, веревку длиной не менее 5 метров с глухой петлей и грузом на конце (самый безопасный вариант груза — небольшой мешочек с песком. Груз поможет забросить веревку к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться),  рукоходы.

При выходе на лед нужно убедиться, что он достаточно крепкий. Для этого вам необходимо сделать замер при помощи бура. Помните, что измерять нужно толщину только коренного льда (шугообразный спрессованный снег, который составляет верхний слой, в расчет не берется). Нужно помнить, что толщина льда не везде одинакова: возле берега она может достигать 15, а может и 30 см, но всего через пару метров – 5 или 7 см – здесь работает принцип: чем ближе к середине водоема, тем тоньше лед (особенно в этом отношении коварны реки). Кроме того, есть множество скрытых от глаз факторов, которые негативно воздействуют на толщину льда, подтачивая его (течение, сброс теплых вод с промышленных предприятий и т. д.)  Поэтому делать замеры необходимо не один раз в самом начале, а на протяжении всего пути по замерзшему водоему. Также ошибкой некоторых рыбаков является то, что они при определении толщины льда полагаются не на замеры, а на цвет ледового покрова, забывая, что такой способ не гарантирует стопроцентной точности.

К сведению: безопасная толщина льда для одного человека составляет 10 см, для группы лиц – не менее 15 см.

Однако прежде чем дойти до следующего участка замера, тоже потребуется проверка прочности льда. Здесь и пригодится пешня. Простукивать ледовую поверхность следует как перед собой (как можно дальше вперед), так и по обеим сторонам сбоку. Если после сильного удара лед начал трещать или стала просачиваться вода, то это значит, что лед тонкий и ходить по нему нельзя. Скользящими шагами по своему же следу быстро отходите от опасного места к берегу.

Помните, что большими группами собираться в одном месте небезопасно. Расстояние между рыболовами должно быть не менее 3 метров, а между лунками – 5-6 метров. Лунки должны быть небольшие в диаметре; если увидели, что из пробитой лунки начала бить фонтаном вода, срочно покиньте это место.

И конечно, нужно обращать внимание на изменения погодных условий: если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Нельзя идти на рыбалку, если на улице плохая погода: снегопад, усиление ветра, туман, а также нужно отложить рыбалку, запланированную в темное время суток, и если вы приняли хотя бы немного алкоголя,  в этом случае человек теряет чувство реальной опасности. 

В случае происшествия на замерзшем водоеме сразу сообщайте по номеру «112»!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати