RSS

Трудовые права несовершеннолетних

27.08.2019

В 2019 году межрайонной прокуратурой проведены инициативные проверки соблюдения работодателем трудовых прав несовершеннолетних работников (лиц, не достигших возраста 18 лет).

Результаты проверок показали, что работодателем зачастую нарушаются права указанной категории работников, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ.

Какие же права и гарантии имеет несовершеннолетний работник?

Помощь несовершеннолетним в устройстве на работу оказывает служба занятости населения, которая предложит имеющиеся на предприятиях вакансии, либо можно обратиться в районную Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая тесно взаимодействует со службой занятости населения.

Основанием для возникновения трудовых отношений является трудовой договор, то есть соглашение, заключенное между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по трудовой функции, обеспечить условия труда, выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию.

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет, но есть исключения. Так, лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста 15 лет и оставившие школу до получения основного общего образования или отчисленные из школы и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

С письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с несовершеннолетним, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем. Орган опеки и попечительства в своем разрешении указывает максимально допустимую продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

При этом испытание при приеме на работу для несовершеннолетних работников не устанавливается.

Есть отдельные виды работ, на которые не могут приниматься лица моложе 18 лет. Так, подростки не могут работать по совместительству, на государственной службе, с наркотическими средствами, в ночных клубах, на работах, где требуется заключение договора о полной материальной ответственности, а также работах с вредными и опасными условиями труда.

Полная материальная ответственность работников в возрасте до 18 лет возможна лишь в следующих случаях: умышленного причинения ущерба; за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Для несовершеннолетнего работника устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов, а при совмещении работы с учебой в школе либо в образовательной организации, реализующей программы среднего профессионального образования (колледжи, техникумы) продолжительность рабочего времени не может превышать половину установленных для соответствующего возраста норм.

При этом продолжительность ежедневной работы не может превышать:

для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет - 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов. Для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.

Несовершеннолетние работники не могут привлекаться к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также привлекаться к сверхурочной работе. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работнику предоставляется в любое удобное для них время продолжительностью 31 календарный день. За первый год работы ежегодный отпуск предоставляется работнику до истечения 6 месяцев непрерывной работы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати