RSS

Кадеты побывали на познавательной экскурсии в защитном сооружении гражданской обороны

13:03 10.10.2019

В рамках Всероссийского месячника по гражданской обороне работники Специального предприятия при Правительстве Москвы (ГУП СППМ) совместно с сотрудниками Департамента ГОЧС и ПБ провели экскурсию в защитном сооружении гражданской обороны для кадетов. Специалисты ГУП СППМ рассказали ребятам о назначении защитного сооружения, его оснащенности и в каких ситуациях происходит укрытие населения.

В ходе экскурсии кадеты в сопровождении педагога Виктора Ивановича Ламакина смогли познакомиться со всеми помещениями объекта гражданской обороны и увидеть специальное оборудование своими глазами.

«В наше время, люди все чаще интересуются вопросами своей безопасности, поэтому ребята с большим интересом решили посетить одно из защитных сооружении в своем районе. Ребятам любопытно узнать, как работает бомбоубежище, от каких поражающих факторов защищает, каким образом попадают в него люди, насколько убежище способно изолировать звуки с поверхности и есть ли здесь продуктовый запас. Хочется немного побывать в роли укрываемых, чтобы узнать, как устроено ЗС ГО, какие условия в нем созданы для пребывания населения», - прокомментировал Виктор Иванович.

Учащиеся очень внимательно слушали рассказ, задавали множество вопросов, особенно интересовались обустройством помещений защитного сооружения. На все вопросы ребят отвечал Владимир Дмитров инженер по наладке и испытаниям производственного участка ГУП СППМ.

В начале своего рассказа он отметил, что при поступлении сигнала гражданской обороны «Внимание всем» население будет укрываться в защитных сооружениях, которые размещены во всех административных округах столицы.

В каждом убежище находятся помещения для укрываемых, для хранения питьевой и технической воды, туалеты, двухэтажные нары, а также дизельная установка и фильтровентиляционная система. Обязательно расположен пункт связи, медпункт, аварийные выходы на случай завала основного выхода.

Вместимость изучаемого защитного сооружения рассчитана на 5500 человек, где мощные гермодвери устроены так, что способны защитить от поражающих факторов ядерного взрыва, ударной волны, радиоактивного и светового излучений, отравляющих веществ, бактериологических средств, от воздействия высоких температур при пожарах.

Из рассказа инженера школьники узнали, что запас воды рассчитан на двое суток, а вот продуктового клада здесь нет. Вопросами питания для укрываемых будет заниматься глава управы, поэтому бутерброды и сухой поек, на первое время, лучше захватить с собой.

Кадеты с большим интересом осмотрели недоступный в обычные дни объект гражданской обороны. Юные экскурсанты посидели на нарах - специальных местах для отдыха укрываемых. Ребята рассмотрели огромные емкости для хранения воды, заглянули в вентиляционное помещение, где услышали работу приточной вентиляции, которая подает очищенный воздух. Ничего не ускользнуло от любопытного детского взгляда.

В заключение экскурсии школьники отметили, что теперь они знают, как защитить себя, своих родных и друзей.

08.10.2019 г. Главный специалист ГУП СППМ Елистратова И.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати