RSS

Новости

31.07.2018

Изучаем мировую историю через историю морских путешествий и транспортных средств! С 10 по 22 августа на площадках фестиваля “Времена и эпохи” все желающие смогут вблизи рассмотретьвосемьполноразмерныхмоделей исторических кораблей и лодок и даже поучаствовать в их строительстве.На фестиваль “приплывут”: реплика ладьи викингов длиной 11 метров, десятиметровый русский струг, полномасштабная - двадцатиметровая! - действующая модель сторожевого катера (СКА) периода Великой Отечественной Войны, рыбацкая лодка XVIIвека, а также другие необычные “плавсредства”. Гости фестиваля также смогут изучить историю мореплавания и судостроительства, научиться мастерить корабельные снасти и поиграть в увлекательнуюкомандную игру “За три моря”.

На площадке “Верфь викингов”, что разместится на Чистопрудном бульваре можно будет увидеть полный цикл постройки судов IX-XI веков.Главным украшением локации станет одиннадцатиметровая реплика ладьи викингов.Кроме того, на верфи в дни фестиваля построят еще два исторических плавсредства: трехметровую лодку-“долбленку” (такие лодки изготавливают из цельного ствола дерева) и модель старинной деревянной лодки, найденной археологами в местечке Арбю (также длиной три метра). Поучаствовать в строительстве смогут все желающие посетители!

Среди других интерактивных “морских” занятий этой площадки – мастер-классы по изготовлению корабельных канатов, плетению средневековой рыболовной сети и определению сторон света с помощью старинного компаса.

Впечатляющую модель русскоготоргового струга (плоскодонное парусно-гребное судно)ищите на площадке “Хождение за три моря” - она расположится в сквере у памятника К.Марксу на площади Революции. Эта площадка расскажет о путешествии тверского купца Афанасия Никитина в Индию, о его времени, быте и окружении. Реконструкторы познакомят посетителей со строением стругаXVвека и продемонстрируют методы управления таким кораблем.

Кроме того, здесь можно будет поиграть в напольную игру “За три моря”: “торговым ватагам” (командам, состоящим из гостей фестиваля), предстоит по очереди бросать кубик и передвигать по игровому полю свои фишки, выбирая путь и выполняя выпавшие задания. На каждую сторонукубика будут нанесены пиктограммы, несущие игрокам самые разнообразные радости и беды: выгодную сделку, плен, попутчика, коня, задержку в пути, налог, нападение разбойников и подобное. Задача - пройти путем русских торговцев до Индии и вернуться домой с хорошей прибылью!

Самый большой на фестивале корабль - полномасштабная действующая модель сторожевого катера (СКА) периода Великой Отечественной Войны размером 20,8 м на 3,8м – разместится на Воробьевской набережной. Эта фестивальная площадка расскажет о жизни и быте моряков советского флота периода 1941-1945гг. Во время ВОВ, большинство речных станций мирного назначения переоборудовались в военные причалы и использовались как базы для военных кораблей и катеров, или как учебные военные базы флота. Именно такой причал будет воссоздан на Воробьевской набережной: для защиты от “вражеского авианалёта” здесь даже установят “пулемётную точку” с макетом крупнокалиберного пулемёта ДШК.У причала будет базироваться сторожевой катер, внутри которого расположится музей, посвящённый советским морякам. Гости фестиваля смогут подняться на борт по трапу, изучить устройство снаружи, спуститься во внутренние помещения, и, конечно, рассмотреть экспозицию: инсталляции из фотодокументов, макетов боеприпасов, оружия и личных вещей моряков. А затем все желающие смогут пройти курс обучения в местной “школе ВМФ” – научиться вязать морские узлы и распознавать сигналы флажного семафора!

Помимо трех основных “морских” площадок,исторические лодки “приплывут” и на другие улицы Москвы! На Петровском бульваре установят лодку-“долбленку”, изготовленную с помощью инструментов и технологий, свойственных для Каменного века. На Гоголевском бульваре - поставят копию русской рыбацкой лодки XVIIвека.

Ну, а на Покровском бульваре построят копию верфи времен Петра I, где можно будет увидеть каркас строящегося деревянного фрегата. И там же - откроют “Мореходную школу”, где научат посетителей ориентироваться по морским картам и навигационным приборам!

Больше подробностей о площадках фестиваля “Времена и Эпохи” смотрите на официальном сайте https://moscowseasons.com/ru/festival/vremena-2018

Справочно:

Фестиваль "Времена и Эпохи" проходит в столице уже в восьмой раз, и второй – в общегородском масштабе, в рамках цикла городских уличных мероприятий “Московские сезоны”! В этом году исторический праздник охватит 30 площадок на 13 дней, с 10 по 22 августа. Реконструкторы из России и зарубежья воссоздадут различные исторические эпохи - от каменного века до 1980-х годов - и посоревнуются за девять грантов по 1 млн рублей на реализацию исторических проектов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати