RSS

Новости

14.11.2018

В 1784 году в Париже известный педагог Валентин Гаюи на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием "Мастерская трудящихся слепых". Первым учеником мастерской стал мальчик Франсуа де Лезюер.

Потом в школу поступили еще одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. Это было первое в мире заведение для слепых. Гаюи использовал свой метод обучения незрячих - посредством придуманного им шрифта для слепых "унциала".

Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых, напечатанных рельефно-линейным шрифтом. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.

Деятельность Валентина Гаюи была замечена при дворе Российской империи. Российский император Александр I в 1803 году направил Валентину предложение создать в тогдашней столице России - Санкт-Петербурге - учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения, которое педагог принял и в сентябре 1806 года прибыл в Петербург.

Гаюи нашел учителей-энтузиастов, но когда школа была готова открыться, из канцелярии министерства просвещения Российской империи пришел ответ: "В России нет слепых детей".

Тогда Валентин стал сам разыскивать учеников, что было несложно - большую часть он встретил в богадельне близ Смольного. Валентин Гаюи был готов не только обучать слепых учеников, но и кормить их за свой счет.

Четыре года спустя после приглашения, в 1807 году, Александр I утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату сегодня считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей.

Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать Международный день слепых в день его рождения - 13 ноября.

Жить во тьме, во власти ночи, 
В жизни нет судьбы страшней, 
В День слепых об этом помнить 
Зрячих я прошу людей. 
Тот, кто слеп, он сердцем видит, 
Слышит голос тишины, 
И ему открыто больше, 
Чем увидеть можем мы. 
В день слепых желаю людям, 
Тем, кто зрения лишен, 
Силы воли, силы духа, 
И добра в мире большом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати