RSS

Родионов Спасртак Андреевич

31.10.2016

Спартак учился в школе № 553, что и сейчас находится на Люсиновской улице. 19 июня 1941-го он сдал свой последний экзамен по математике за девятый класс, а через три дня, утром 22 июня, получил повестку его отец. Проводив отца на пункт сбора, Спартак с друзьями отправился в райвоенкомат и не уходил оттуда, пока не добился, чтобы его зачислили добровольцем.

Жарким летним утром 9 июля 1941 года боец-стрелок 6-й стрелковой роты в походном строю второго батальона 1312-го полка ушел на фронт через Калужскую заставу. Первые полтора месяца были всецело заняты учебой и участием в сооружении Можайской линии обороны столицы. Об этом периоде Спартак Андреевич вспоминает;

- Поначалу война представлялась мне большой игрой. Я с удовольствием и ответственно выполнял все приказы командиров, стараясь быть взрослее своего возраста.

В конце сентября он вместе с другими ополченцами стал кадровым бойцом Красной армии. А уже 3 октября его дивизия вступила в смертельную схватку с врагом. Спартак начал этот бой в передовом отряде истребителей танков. Вместе с напарником они первыми поразили вражескую машину. Это вселило уверенность в ряды ополченцев, и батальон отстоял свои позиции.

- Были мы насквозь штатскими людьми, - говорит Спартак Андреевич, - но не жалели самой жизни, чтобы не допустить врага к родной Москве. Враг вновь и вновь обрушивал на нас танки, артиллерию, пехоту. Уже и не помню, сколько атак отразили. Помню только, потери мы несли большие.

Затем было отступление под Малоярославец, на Стемилов-ский рубеж Обороны. Тяжелейшие октябрьские испытания закалили Спартака, прибавили ему твердости и уверенности. В политдонесении в штаб 43-й армии об успешном отражении попытки врага перейти в наступление через реку Нару в районе Булгаково отмечалось: «Отлично работали пулеметчики станковых пулеметов расчета С.А. Родионова».

Затем была попавшая в историю битвы под Москвой наступательная операция по освобождению Малоярославца.

Всего за войну он имел шесть ранений, но самое тяжелое случилось 2 мая 1945 г. в логове фашистов – рейхстаге, когда уже замолчали пушки. При обходе первого этажа автоматная очередь прошила спину Спартака. В бессознательном состоянии его отправили в Ригу, а потом в Ташкент. Только через год он начинает ходить и стоять.

Инвалид 1 группы не сдавался, распрямлялся и продолжал жить настоящей жизнью. Он окончил строительный институт, трудился прорабом. Сегодня у него замечательные дети, внуки. 

Спасртак.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати