RSS

Участница Сталинградской и Курской битв Фокина Искра Арнольдовна

03.02.2020

В районе Чертаново Северное проживает участник Сталинградской и Курской битв Фокина Искра Арнольдовна.

Фокина И.А. родилась в Ленинграде. До войны работала в детском туберкулезном санатории воспитательницей в селе Желнино Горьковской области.

Когда объявили войну, ей исполнилось 16 лет. Закончив краткосрочные курсы, она пошла работать на санитарно-транспортное судно, которое забирало раненых сначала под Сталинградом, а затем под Тверью. Работала на судне до начала октября — окончания навигации, после чего ее вместе с другими девушками отправили с пароходами под Сталинград. Работала в хирургическом и инфекционном госпиталях, которые располагались в лесу, в вырытых землянках и в нескольких палатках.

В 1942 году Искре Арнольдовне исполнилось всего 17 лет. Тогда она была рядовой. Инфекционный госпиталь № 2241, в котором она работала, относился к 64-й армии, потом она стала 7-й гвардейской. Госпиталь находился в лесу. Сначала он был в поселении Бекетовка, это в окрестностях Сталинграда, а потом госпиталь перевели в местность, которую называли Ямы. В то время у них была одна задача - принимать больных, лечить их и как можно скорее возвращать обратно по своим частям.

В начале 1943-го года, попав на 2-й Украинский фронт, ей было присвоено звание старшего сержанта медицинской службы. За свои героические подвиги Искра Арнольдовна получила ряд наград: медаль «За оборону Сталинграда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», в 1943 году — медаль «За боевые заслуги». После окончания войны ей был вручен Орден Отечественной войны II степени.

Фокина Искра Арнольдовна является также участником Курской битвы. Она принимала участие в сражениях на Курской дуге, работала в госпиталях, помогала больным и раненым солдатам.

Сначала был Сталинградский фронт, потом он стал 2-й Украинский, и вот со 2-м Украинским фронтом она дошла до Великой Победы. Прошла Румынию, Чехословакию, Венгрию. Войну закончила старшим сержантом медицинской службы в Венгрии. В 1946 году ее демобилизовали.

Муж Искры Арнольдовны был военным врачом. Его после Германии перевели на Дальний Восток, в Приморский край, где Искра Арнольдовна работала там в госпитале № 308. А потом супруга направили в Китай, в командировку. Искра Арнольдовна за это время окончила двухгодичную школу медсестер в Рязани. После Китая они с мужем переехали в город Черновцы, где у них родился сын в мае 1947 г. В Черновцах Искра Арнольдовна проработала в одном и том же госпитале 37 лет. У нее двое прекрасных детей (сын и дочь) и четверо внуков.

Низкий Вам поклон, Искра Арнольдовна, за Ваш героический подвиг!

fokina-1[1].jpg

fokina-2[1].jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати