RSS

Как плавится снег?

18.12.2018

В хозяйственном ведении ГУП «Мосводосток» находятся 14 снегосплавных пунктов (ССП). Снегосплавной пункт – это специальное сооружение для плавления снега, собранного с автодорог, в целях недопущения его скопления на улицах города, и отделения снежной массы от песка, грунта и других примесей,

Все ССП ГУП «Мосводосток» устроены в тех местах, где расположены очистные сооружения, предназначенные для очистки приходящей талой воды. Но прежде чем вода туда поступит, необходимо отделить от неё песок и примеси. Кроме того, мастерами предприятия отслеживается качество привозимого снега на предмет смёта с дорог металлолома, строительного и бытового мусора.

Уже на выходе силами аналитической лаборатории управления экологической безопасности Предприятия осуществляется контроль качества очищенной воды посредством забора соответствующих проб. По всему длинному списку проверяемых элементов и составляется заключение о качестве воды.

Все ССП можно разделить на 5 групп по типу теплоносителя, за счет которого осуществляется процесс плавления снега:

Существуют ССП, работающие на энергии, вырабатываемой дизельным теплогенератором. Пункт состоит из трех блоков: снегоплавильного, блока котельных установок и блока подогрева и рециркуляции воды.

ССП, использующие для утилизации снега, термические ресурсы городской канализации. Подача сточной воды для плавления снега производится из существующего подводящего коллектора канализационной насосной станции. Талые стоки после предварительной очистки отводятся в этот же канализационный коллектор.

Также на балансе Предприятия есть ССП, работающие на тепле стока природных рек. При плавлении используется тепло речной воды, которая затем очищается совместно с талой водой на очистных сооружениях.

ССП, работающие на тепле сбрасываемых вод ТЭЦ, находятся на сбросном коллекторе ТЭЦ, из которого посредством насосов берется теплая вода и подается в снегосплавные камеры находящиеся в непосредственной близости от коллектора, для обеспечения тепловой энергией рабочего процесса. Непосредственно плавление снега осуществляется сбросными водами ТЭЦ, температурой 12-28˚С.

И последний, но не по значимости, тип ССП, работающий на энергии тепловых сетей. Для подогрева воды в снегосплавной камере используется пар котельной.

С начала сезона на всех ССП Предприятия было принято 6522 машины, что составляет более 130 260 куб. м.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати