RSS

Административная ответственность несовершеннолетних

04.09.2018

Согласно части 1 ст. 2.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует, что несовершеннолетними чаще всего совершаются следующие административные правонарушения: мелкое хищение (статья 7.27), потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (статья 20.20), появление в общественных местах в состоянии опьянения (статья 20.21), нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (статья 20.22).

По факту совершения административного правонарушения в отношении несовершеннолетнего составляется протокол об административном правонарушении. Как правило, составлению протокола об административном правонарушении предшествует доставление подростка в территориальный отдел МВД (по месту совершения правонарушения). Доставление является одной из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. При этом сотрудники отдела МВД в обязательном порядке должны сообщить о доставлении несовершеннолетнего его родителям либо иным законным представителям несовершеннолетнего (опекунам, попечителям, администрации учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в том числе с указанием оснований его доставления. Доставленный несовершеннолетний может находиться в ОМВД не более 3 часов.

После составления протокола об административном правонарушении подросток должен быть передан под расписку родителям.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматривает районная Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Протокол об административном правонарушении, а также все материалы по делу передаются в районную Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (по месту жительства подростка). О передаче материала в обязательном порядке уведомляется несовершеннолетний и его законный представитель.

Дело об административном правонарушении рассматривается на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в присутствии несовершеннолетнего и его законного представителя. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав как орган административной юрисдикции выносит постановление либо о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу. Поскольку Комиссия является коллегиальным органом, постановление принимается простым большинством голосов членов Комиссии.

Санкции статей административных правонарушений зачастую предусматривают административное наказание в виде штрафа. Несовершеннолетнему правонарушителю может быть назначено административное наказание в виде штрафа, однако при отсутствии у подростка самостоятельного заработка, административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати