RSS

Никотинсодержащая продукция - новая форма обмана!

03.03.2020

СНЮС

Никотинсодержащая продукция - новая форма обмана!

Никотинсодержащая продукция - агрессивно навя­зываемый новый вид потребления бездымных форм табака или синтетического никотина. Это может быть сосательные формы табака (снюс) или никотиновые «пэки» без табака, жевательные никотиновые «кон­феты».

Зачастую, всю эту продукцию называют «снюсом», однако это только сосательная форма табака, розничная и оптовая продажа которого запрещена Федеральным законом 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Сосательный табак представляет собой пэки (пакетики), содержащие синтетический никотин, ароматизаторы и вспомогательные вещества, зачас­тую представляющие угрозу для здоровья человека (например, свинец).

Продажа «снюсов» ориентирована в первую очередь на детей и молодежь: стильная упаковка, аро­матизаторы и вкусовые добавки, которые маскируют неприятный вкус и запах сырья, надпись «не содержит табак», направленная на манипуляцию сознанием подростка, не обладающим в силу своего возраста достаточными знаниями о вреде никотина, убеждающая в «безвредности данной продукции».

Однако действующим веществом снюса, как и в табачных изделиях, является никотин. Лабораторные исследования указывают на многократное превы­шение в снюсе предельно допустимой дозы нико­тина, содержащейся в одной сигарете. Концентрация никотина в 1 пэке может соответствовать 30 одновременно выкуренным сигаретам. Дозозависимое токсическое действие никотина даже при однократном применении может представлять угрозу жизни и здоровью человека.

Действие никотиносодержащей продукции

Всасывание никотина начинается практически сразу через слизистую оболочку полости рта. Поступление токсических веществ в кровь продолжается в течение всего времени рассасывания или жевания никотиносодержащей продукции. С повышением кон­центрации никотина в крови усиливается его токсическое действие, прежде всего на центральную нервную систему, сердце, сосуды, органы пище­варения.

Что происходит с организмом?

Клиническая картина отравления никотином проявляется с первых минут после поступления в организм, появляются признаки нарушения нервной системы: повышенная возбудимость, тремор, сердце­биение, потливость, бледность кожных покровов, увеличение частоты дыхательных движений.

Дальнейшее поступление никотина приводит к нарастанию симптомов отравления: появляются тошнота, рвота головокружение, головная боль. Нарастают признаки нарушения сознания - от лег­кого оглушения до полной потери ориентации во времени, месте и пространстве. Усиливается тахи­кардия, возможны сердечные аритмии, одышка, судорожные подергивания, вплоть до судорожного припадка. Лабораторные исследования показали, что в случае внутрижелудочного поступления никотина (т.е. прог­латывания) гибель животного наступает через 2-4 минуты.

Повторное потребление никотиносодержащей продук­ции вызывает хроническое отравление организма. Никотин является фактором риска, способствующим развитию онкологических заболеваний, приводит к снижению врожденного и приобретенного иммуни­тета.

Курение и употребление другой никотиносодержащей продукции во время беременности влечет разру­шительные последствия как для плода, так и для беременной женщины.

Никотин имеет высокий аддиктивный потенциал (вызывает зависимость). Его аддиктивный потенциал превосходит другие психоактивные вещества, на фоне повторного потребления никотина быстро развивается психическая и физическая зависимость. Первая помощь пострадавшему

При отравлении никотином необходимо обеспечить свободный доступ кислорода: расстегнуть или снять тесную одежду, открыть окно, обеспечить приток свежего воздуха. Возможно потребуется промывание желудка или искусственный вызов рвоты.

Сниффинг

Сниффннг - это форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров химических соединений, используемых в бытовых приборах газа. летучих веществ, входящих в состав освежителей воздуха, дезодорантов, а также выделяемых из горючих жидкостей, таких как растворители, бензин и клей, которые имеют свободное обращение в гражданском обороте.

Причины потребления:

· Психологические особенности ребенка.

· Социальные проблемы (семейное неблагополучие, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками и т.д.), с которыми подросток сталкивается.

· Стремление убежать от действительности и испытать «кайф».

· Стремление показать себя причастным к группе сверстников, в которой вдыхают ядовитые пары.

· Интерес.

Подозрения у родителей о возможном употреблении ребенком

токсических веществ должны возникнуть, если:

· От одежды появился специфический запах бытовой химии.

· Координация движений нарушается, ребенок, как правило, ведет себя как пьяный, но запаха алкоголя не ощущается.

· Зрачки расширены, слезятся глаза, покраснение склер (белка глаза).

· Гиперемия (покраснение) лица, в случае тяжелого отравления – бледность.

· Область носогубного треугольника приобретает синюшный оттенок.

· Агрессивность ребенка или вялость и апатия.

· Если застали ребенка на стадии галлюцинаций – нарушена смена ориентация в месте и времени, отмечается эйфория, безудержный смех.

· При выраженной интоксикации – тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания.

Как токсикомания влияет на подростков

В крови гемоглобин переносит кислород и таким образом человек дышит. Пропан и бутан «вытесняют» кислород из гемоглобина, возникает кислородное голодание, которое приводит к галлюцинациям. Бытовой газ – это психоактивное вещество, то есть он сразу влияет на головной мозг человека. Как и с наркотиками – все начинается с малой дозы, например, одного вдоха.

При начальных этапах употребления подростков одолевает безудержный смех. При более длительном употреблении наступают галлюцинации. По мере употребления, у детей формируется физическая и психическая зависимость, которые требуют обязательного лечения.

Физическая зависимость проявляется тошнотой, судорогами, головной болью. Токсикоманы страдают нарушением сна, бессонницей.

Психическая зависимость возникает в результате нарушения обмена дофамина – вещества, вырабатываемого в головном мозге и влияющего на эмоции, мотивацию человека. У ребенка, употребляющего токсические вещества, появляется раздражительность, агрессивность, перепады настроения.

Последствия

Пропан, бутан и изобутан при вдыхании способны вызвать мерцательную аритмию (нарушение ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или подергиванием, фибрилляцией отдельных групп предсердных мышечных волокон). За мерцательной анемией может последовать смерть.

Смерть наступает из-за асфиксии от недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе. Остановка дыхания может произойти прямо на вдохе – настолько быстро пары токсинов достигают мозга.

Хроническое отравление мозга газом приводит к токсической энцефалопатии. Внешне это проявляется задержкой развития, катастрофическим снижением интеллекта.

Круг интересов подростка ограничивается единственным стремлением – вдохнуть еще раз пары ядов.

Подростки не в состоянии сосредоточиться на уроке, резко отстают по программе, не способны осваивать новый материал.

Снюс.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати