RSS

70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками

04.04.2014

Блокада Ленинграда - одна из самых героических и трагических страниц в истории России. При обороне этой северной столицы и при снятии блокады расстались с жизнью два миллиона советских воинов

Мемориальные мероприятия прошли в Петропавловской крепости, где под открытым небом прозвучала знаменитая седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича, а также около здания школы на Васильевском острове, где училась юная ленинградка Таня Савичева, блокадный дневник которой прославился на весь мир.

Даже в 21-м веке мало кто способен в полной мере постичь весь ужас восточного фронта Второй мировой. То, что случилось в период с сентября 1941 года по январь 1944 года в этом прекрасном городе на побережье Балтики простыми словами не передать. 750 тысяч мирных жителей, а это четверть населения города, умерли из-за голода. А если еще добавить к этому и погибших в ходе боев, то цена битвы за Ленинград измеряется значительно большим числом человеческих жизней, чем потеряли, скажем, Великобритания и США за все годы этого, мало сказать, конфликта.

Гитлеровцы окружили Ленинград в сентябре 41-го, во время своего так сказать «общего» наступления. Глава партийной организации Ленинграда Жданов и командующий фронтом маршал Ворошилов, старый большевик, не захотели обеспечивать город продовольствием до того, как кольцо замкнулось, назвав все предложенные варианты «пораженчеством».

Они мобилизовали на оборонные работы 10-ки тысяч горожан, рывших окопы, оказавшиеся довольно скоро во вражеском тылу.

Еще больше мирных жителей сделались пушечным мясом, брошенным против танков врага. Вследствие недостатка оружия ополченцам предлагали идти на фашистские танки «решительно и смело, действуя штыком, прикладом, ломом, топором и ножом». По приблизительным оценкам историков, из 135400 ополченцев Ленинграда погибла почти половина. Ворошилов и Жданов выступили против эвакуации на восток страны даже тех из жителей, которые никак не могли помочь в обороне города. Эвакуирующихся называли "крысами". Сначала осажденные ленинградцы гордились тем, что остаются со своим родным городом: к тому времени многие из них уже пережили лишения революции и гражданской войны, репрессии и голод.

Адольф Гитлер заявил, что не намерен брать Ленинград, а его жители умрут от голода. Это стало настоящим испытаниям для горожан — с наступлением зимы в городе наступил самый настоящий голод. Рабочим выдавали по 250 гр хлеба в сутки, а молодым и пожилым – всего по 125 гр, то есть три тонких ломтика, что составляло 460 калорий - четверть рациона, который необходим для поддержания веса. Правда многим и этого не доставалось.

Ужасы зимы 41-42 гг. не поддаются никакому описанию. В январе-феврале умирало по 100 тысяч человек в месяц. Температура снизилась до минус 30, а топить дома было нечем. В декабре за каннибализм было арестовано 26 человек, в январе – 356, в феврале – 612. Причем большинство осужденных составляли женщины, 90 процентов из них были неграмотными. Большую часть из них расстреляли.

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками

К 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда управой района утвержден план праздничных мероприятий, организовано и проведено более 10 мероприятий, посвященных указанной дате

На территории района проживает 50 человек - жителей блокадного Ленинграда из них 5 человек награждены медалью «За оборону Ленинграда», к памятной дате все жители блокадного Ленинграда получили поздравительные открытки и праздничные продуктовые наборы.

28 января 2014 года по адресу: Варшавское шоссе, д.116, был организован праздничный обед, посвященный 70-й годовщине со Дня снятия блокады города Ленинграда, в котором приняло участие 20 человек. В праздничном мероприятии приняла участие председатель Окружного Совета блокадников ЮАО Крючкова Н.Ф.

5 жителей блокадного Ленинграда приняли участие в Окружном праздничном мероприятии, посвященном 70-й годовщине снятия блокады города Ленинграда в ДК «Авангард».

Помнить героическую историю нашего города, чтить защитников Ленинграда, заботиться о ветеранах и блокадниках – наша святая обязанность.

День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати